В данном разделе мы постараемся дать некоторые рекомендации участникам соревнований и их родителям.

  1. Своевременно сообщить тренеру об участии в соревнованиях.

    Некоторые соревнования включены в календарь мероприятий, и об их проведении мы знаем заблаговременно. О других соревнованиях мы можем узнать за несколько дней до их проведения. На одни соревнования необходимо подать заявки от клуба за 10 дней до их проведения, на другие – за 1 день. На любые соревнования мы не можем заявить всех спортсменов клуба без их подтверждения, так как подобная практика (в случае отсутствия некоторых заявленных спортсменов) сильно усложняет организаторам проведение соревнований. Мы заявляем на соревнования только тех спортсменов, в участии которых мы уверены. Спортсменам необходимо своевременно сообщить своему тренеру об участии в соревнованиях и предоставить соответствующие документы. Бывают ситуации, когда спортсмен приезжает на соревнования, на которые он не заявлен, в этом случае выступить на соревнованиях все равно не получится, поэтому не нужно приезжать на соревнования, если вы своевременно не подтвердили своего участия в них.

  2. Иметь при себе на всех соревнованиях оригиналы свидетельства о рождении (для спортсменов до 13 лет включительно) или паспорта (для спортсменов старше 13 лет).

    На первенстве города Москвы по каратэ-до является обязательной процедура проверки оригиналов документов, удостоверяющих личность спортсменов. В случае отсутствия документов, спортсмен не будет допущен к участию в соревнованиях. На менее значимых соревнованиях, как правило, подобная процедура не проводится, но чтобы избежать сложностей с допуском на соревнования, необходимо иметь при себе на всех соревнованиях оригиналы свидетельства о рождении (для спортсменов до 13 лет включительно) или паспорта (для спортсменов старше 13 лет).

  3. Предоставлять тренерам достоверную информацию о весе спортсмена.

    На первенстве города Москвы по каратэ-до является обязательной процедура взвешивания спортсменов. Только после взвешивания (и вычеркивания из списков участников, вес которых не соответствует заявленному) спортсменов проводится жеребьевка соревновательной категории. На менее значимых соревнованиях, как правило, взвешивание всех спортсменов не проводится, но проводится выборочное взвешивание спортсменов: 3-4 самых крупных по габаритам спортсменов могут направить на взвешивание, в случае несоответствия веса спортсмена проводимой соревновательной категории, спортсмена исключают из числа участников данных соревнований без перевода в другую весовую категорию. Если спортсмен весит 35 кг. 200 гр., его нельзя заявлять в категорию до 35 кг., его необходимо заявить в следующую весовую категорию, какой бы она не была (до 40 кг. или свыше 35 кг.).

  4. Своевременно приезжать на соревнования.

    Всем спортсменам необходимо приезжать на соревнования, не опаздывая (за 30 минут до начала соревнований). Некоторые соревнования проводятся довольно медленно (в том числе и по вине самих участников), другие же – строго по регламенту. Если в регламенте соревнований указано, что соревнования начинаются в 10.00, нужно быть готовым к тому, что в 10.00 начнется построение участников соревновательной категории, а в 10.02 начнутся поединки, причем бой с вашим участием будет первым. Не стоит пытаться делать собственные прогнозы относительно начала поединков в соответствующих соревновательных категориях.

  5. Подготовка к поединкам в день соревнований.

    По прибытию на соревнования, спортсмену необходимо, переодеться в кимоно, одеть поверх кимоно спортивную ветровку и легкую обувь для тренировок (степки или кроссовки), подойти к тренеру и выполнить те задания, которые порекомендует тренер (а не родители). Всем спортсменам мы рекомендуем иметь при себе на соревнованиях спортивную ветровку и легкую обувь для тренировок (степки или кроссовки).

  6. Иметь при себе на соревнованиях всю необходимую экипировку.

    В разделе «Правила соревнований WKF» (статья 2, пункт 8) указана защитная экипировка, обязательная для участия в международных соревнованиях, а также во всероссийских и городских соревнованиях по каратэ. Так как не все наши спортсмены принимают участие в соревнованиях подобного уровня, мы рекомендуем внимательно изучить раздел «Экипировка» нашего сайта для того, чтобы определиться, что именно нужно иметь спортсмену.

    Обращаем внимание всех спортсменов и их родителей на то, что тренер не обязан иметь пояса, накладки, капы и другую экипировку. По правилам соревнований, в случае отсутствия необходимой экипировки или наличия несоответствующей правилам экипировки или формы, спортсмену дается 1 минута на исправление: (заменить кимоно или защитную экипировку), после чего принимается решение о допуске спортсмена к поединку. Ни один спортсмен не допускается до поединков при отсутствии необходимой экипировки или наличия несоответствующей формы или экипировки.

    Спортсмен, чью фамилию среди соревнующихся в конкретном поединке называют первой, будет проводить поединок в красной экипировке (ака), спортсмен, чью фамилию называют второй - в синей экипировке (ао). Совмещение красной и синей экипировки не допускается (нельзя одевать синие щитки на ноги вместе с красными футами, даже если щитки не видно из под кимоно).

  7. Отслеживать начало построения «вашей» соревновательной категории, а также начало «вашего» поединка.

    Конечно, это входит и в обязанности тренера, но спортсмену не стоит сидеть где-то в углу и изучать все возможности своего смартфона. Если начинается построение «вашей» соревновательной категории или «ваш» поединок будет следующим, необходимо подойти к тренеру и сообщить об этом. Даже если тренер в настоящий момент находится рядом с другим спортсменом, проводящим поединок, не стоит стесняться, необходимо подойти к тренеру и сказать: «я следующий» или «я прямо сейчас начну поединок» или «Петя прямо сейчас начнет поединок». Также, мы рекомендуем всем спортсменам находиться рядом друг с другом, чтобы тренер всегда мог подозвать к себе спортсмена и долго не искать его. Ответсвенность за своевременный выход на площадку лежит на спортсмене и/или сопровождающих лиц спортсмена.

  8. Необходимо осуществлять фотосъемку и видеосъемку поединков.

    Мы рекомендуем обеспечить видеосъемку поединков спортсменов (желательно с 2 различных ракурсов), так как бывают ситуации, когда контролер поединка допускает ошибки, связанные с ведением счета поединка и одного протокола, который ведет тренер, в качестве доказательств, недостаточно. На турнирах уровня первенства города Москвы подобные ошибки практически исключены, но на менее значимых турнирах, подобные ошибки возможны, и только с помощью видеосъемки можно доказать, что судейская бригада вынесла не 3, а 4 наказания противнику или что у нашего спортсмена было не 2, а 4 балла. Фотосъемку также мы рекомендуем осуществлять всем спортсменам, желающим увидеть себя в разделе «Фотогалерея».

  9. Необходимо вносить данные об участии в соревнованиях в классификационные книжки спортсменов.

    Более подробно об этом написано в разделе «Спортивные разряды и звания».

  10. По завершении поединка, необходимо подойти к тренеру.

    Когда спортсмен провел поединок, он должен подойти к тренеру, выслушать его мнение о прошедшем поединке, пожелания на следующий поединок, либо другие рекомендации. В случае поражения, спортсмену необходимо уточнить у тренера о том, будут ли еще поединки или награждение (они возможны в случае проигрыша в финале или полуфинале, проведения соревнований по круговой системе или наличия утешительных поединков среди спортсменов, проигравших финалистам).

  11. Родителям и родственникам спортсменов тоже необходимо быть готовым к соревнованиям.

    Всем родителям, друзьям и родственникам спортсменов необходимо находиться в месте проведения соревнований в сменной обуви, желательно в спортивных костюмах. Не стоит слишком усердно оценивать выступление спортсменов, критиковать или хвалить их, так как только тренер может объективно оценить выступление спортсменов исходя из степени выполнения поставленных тренером задач перед спортсменом, оценки уровня соревнований и соперников, а также уровня предшествующей подготовки спортсменов.

    Не стоит вступать в полемику с представителями команды соперника, а также с судьями (даже если кажется, что тренер именно это и делает). За неспортивное отношение и неподобающие реплики друзей и родственников в адрес судей, спортсменов, тренеров или организаторов, может пострадать сам спортсмен. За подобное поведение согласно правилам соревнований по каратэ WKF предусмотрено наказание спортсмена/клуба, вплоть до дисквалификации.